Назад

210 лет Консульской службе МИД России

К 210 годовщине учреждения консульской службы России

3 мая 1809 г. (15 мая по новому стилю) император Алекcандр I утвердил в рамках Министерства иностранных дел «Экспедицию консульских дел». Именно эта дата считается днем образования самостоятельной Консульской службы в системе внешнеполитического ведомства России.

Однако русские консулы стали направляться за границу еще в период царствования Петра I. Весомым импульсом для развития консульских отношений с европейскими странами стал визит «Великого посольства» в 1697 г., где под именем Петра Михайлова инкогнито находился царь Петр I. После этой поездки по его инициативе было учреждено первое русское консульство в 1707 г. в Амстердаме, затем открылись консульства в Венеции (1711 г.), в Париже (1715 г.), в Вене (1718 г.), в гг. Бордо (Франция) и Кадикс (Испания) в 1723 г.

Русский институт консулов в конце ХVIII - начале ХIX веков развивался в соответствии с принципами, положенными в основу консульского права других европейских государств. Значительная активизация торговых, деловых и культурных связей, возросшее число русских подданных, выезжавших при Петре I в другие страны, способствовали развитию российской консульской службы.

В 1825 г. Россия имела в других странах 61 консульство различного уровня, из которых 24 носило статус генеральных. В 30-е годы ХIX века расширяется консульская сеть России в Европе и в Америке. В середине ХIX века открываются консульства во Франции, Германии и в Австро-Венгрии.

Стали также открываться российские консульства в Латинской Америке - в Рио-де-Жанейро в 1811 г., Вальпараисо (Чили)-1839 г., Порт-Аллегро и Алагое (Бразилия, 1839 г.), в Буэнос-Айресе в 1869 г. Значительное развитие получили сеть консульских учреждений в Азии, в частности, было открыто генеральное консульство в Мешхеде (Иран), учреждены консульства в Исфахане (Иран), Басре (Ирак) и Бомбее (Индия).

В этот период продолжалось развитие консульского права. Вступивший в силу в 1893 г. Консульский устав четко определял основные функции штатных и нештатных консулов (сегодняшний аналог почетного консула). В уставе впервые были прописаны правила и порядок назначения нештатных консулов - кандидаты в письменной форме давали обязательство «исправлять должность без всякого притязания на жалование или какое-либо возмездие», кроме разрешенного уставом.

Аппарат советской консульской службы начал создаваться в конце 1917 года. Особое значение имело открытие генерального консульства РСФСР в Берлине, которое провело большую работу по учету и защите интересов русских военнопленных и гражданских интернированных лиц. К началу 1922 г. РСФСР уже имела 24 консульских учреждения.

В послевоенные годы произошли значительные изменения в международной практике по консульско-правовым вопросам, что вызвало необходимость их кодификации, обобщения существующих положений и дальнейшего развития норм консульского права. В соответствии с резолюцией 373, принятой на 4-й сессии Генассамблеи ООН, Комиссия международного права изучила этот вопрос и представила проект документа на 16 сессии ГА ООН, которая постановила созвать международную конференцию для изучения этого проекта. В апреле 1963 г. конференция в Вене выработала Конвенцию о консульских сношениях, затрагивающих по существу весь спектр консульских отношений между государствами. Конвенция вступила в силу 19 марта 1967 г. Советский Союз присоединился к Венской конвенции о консульских сношениях в 1989 г.

Российские консульские учреждения в своей работе руководствуются ныне действующим Консульским уставом, который имеет статус федерального закона Российской Федерации и вступил в силу 4 января 2011 г. Он определяет правовые основы осуществления консульской деятельности в современных условиях, права и обязанности консульских должностных лиц за пределами территории России, в том числе их участие в организации федеральных избирательных кампаний.

В целом за рубежом в настоящее время функционирует 239 российских консульских загранучреждений. Активно также развивается институт почетного консула – в сумме за рубежом открыто 119 офисов почетного консула Российской Федерации.

Пресс-конференция директора Консульского департамента МИД России Ивана Волынкина

https://www.kdmid.ru/cd.aspx?lst=cd_wiki&it=/Press_conference_Volynkina.aspx

 

 


  • ПМЭФ
Яндекс.Метрика