Исторический аспект российско - таджикских отношений 

 

Первые контакты между русскими и таджиками уходят корнями еще в Средние века, когда начался активный торговый обмен между существовавшими в то время государствами на территории Центральной Азии и Россией.

Следует заметить, что в восточных письменных источниках название "Русь" упоминается уже у историка Табари, жившего в начале X в., в событиях, относящихся к 644 г. В своем знаменитом эпосе "Шахнаме" великий ученый, поэт и мудрец Абулькасим Фирдоуси (934–1021), повествуя об огромном богатстве сасанидского царя Хосрова II Парвиза, указывает на один из принадлежащих ему несметных кладов, попавших по воле судьбы в его руки. Он состоял из драгоценностей, собранных в Китае, Индии, Хазарии и Руси.

Столь ранние контакты между странами и народами подтверждаются и многими отечественными учеными. Известный русский востоковед П.С.Савельев полагал, что русско-среднеазиатские торговые отношения восходят к началу появления мусульманской монеты, то есть к 699–700 гг.

Сейчас только специалисты-историки помнят, что, помимо знаменитого торгового пути «Из варяг в греки», существовал еще один, не менее оживленный – «Волго-каспийский». Его маршруты в древние века вели с Руси к Волге, по Каспию до полуострова Устюрт и далее по караванному пути до Хорезма, Бухары и других культурных и государственных центров региона. Многочисленные войны и нашествия кочевников, многократно пережитые как русским, так и таджикским народами, не раз надолго прерывали размеренный ход караванов по степным и пустынным просторам Евразии, но даже краткое установление мира вновь возобновляло наработанные веками связи.

Другое подтверждение регулярности и многообразия взаимоотношений России со Средней Азией мы находим у русского историка XIX в. В.В.Витевского, утверждавшего, что в начале XVIII в., к моменту присоединения к России Оренбургского края, на этой территории проживало немало выходцев из Бухары, Хивы, Коканда, Бадахшана, как занятых торговлей со своей родиной, так и политических мигрантов, бежавших на Южный Урал в результате внутренней политической борьбы в ханствах.

Коренной поворот в установлении более тесного общения в экономической, культурной и других сферах жизнедеятельности между этими двумя народами происходит после присоединения Средней Азии к Российской империи.

Итоги любого события, даже частично связанного с использованием военной силы, трудно оценивать однозначно – здесь скорее важен баланс положительных и отрицательных последствий. Однако можно назвать первый и главный итог этого события для таджикского народа – благодаря вхождению в состав России он был спасен от ассимиляции и полного растворения в многомиллионном тюркско-монгольском море Центральной Азии.

После присоединения Средней Азии к России и установления в этом регионе определенной законности и правопорядка прекратились нескончаемые феодальные смуты, междоусобные кровавые войны, нашествия на оседлый таджикский народ различных агрессивных кочевых племен, продолжавшиеся в течение многих столетий. Был положен конец постоянным разбоям, грабежам и насилиям, которым подвергались со стороны хищных степных кочевников и разбойников города, районы и целые области с таджикским населением. Личная и имущественная безопасность таджиков получает надежную и справедливую защиту. Закон и правовой порядок были установлены там, где господствовали извечная анархия, безнаказанный произвол, право сильного грабить и убивать слабого. В результате присоединения Средней Азии к России прекращается и продолжавшийся в течение веков захват и превращение таджикского населения в рабов.

Что бы ни говорили нынешние и будущие исследователи истории о присоединении Средней Азии к России, никто не мог и не сможет опровергнуть того факта, что оно открыло широкий простор для  экономического и культурного стабильного развития, прежде всего, в интересах коренного оседло-земледельческого таджикского народа.

В результате увеличения продуктивности орошаемого земледелия, внедрения новых технических культур, строительства промышленных предприятий по первичной обработке продуктов сельского хозяйства, развития горной и нефтяной промышленности, железных дорог, создания целой промышленной инфраструктуры (в чем, конечно, была заинтересована и Россия), в короткий срок изменяется застойный облик населенных пунктов региона. Происходил бурный рост и развитие исторических центров Средней Азии с ее коренным населением. Возникали новые города и поселки городского типа со смешанным населением, в основном из русских и таджиков. Состав рабочего класса промышленных предприятий, помимо русских, пополнялся представителями сельского и городского населения.

Шел громадный наплыв отходников из горных районов в промышленные города, особенно Ферганской долины, где основную массу рабочих промышленных объектов и железнодорожных путей составляли таджики Каратегина (Рахша) и Бадахшана.  Среди них были и будущие создатели и руководители молодой Таджикской ССР – Насратулло Максум и Шориншо Шотемор. 

С присоединением Средней Азии к России осуществляются невиданные ранее научные исследования по всем отраслям знаний. Особенно это заметно в таких областях, как история, этнография, география. Ведутся исследования природных богатств, флоры и фауны, ледников и водных ресурсов, археологических и этнографических данных края. На физической карте Азии, благодаря А.П. Федченко, И.В. Мушкетову, Н.А. Северцеву, В.И.Липскому и десяткам других исследователей, на месте «белых пятен» на картах появляются горные хребты, реки, долины, дороги, а мировая биологическая наука «обогащается» сотнями новых видов растений и животных!

Идет глубокое изучение письменных, исторических, культурных памятников таджикского народа, других народов Средней Азии. Удивленная Европа впервые взирает на фото архитектурных ансамблей Регистана, Гур-эмира и Хивы, древнего Аннау и Шахрисябза, сделанные капитаном Л.Барщевским. Лигвисты и этнографы «открывают» для себя реликтовые языки Ягноба и Язгулома, древние предания долины Хуф, поразительно похожие на поэмы средневековых  швейцарских трубадуров, бережно собранные и сохраненные К.Г.Залеманом и М.С. Андреевым!

Советский период в истории таджикского народа несомненно сыграл огромную роль в возрождении таджикской государственности, возрождении национальной культуры, искусства, образования на родном языке. За годы советской власти Таджикистан, при помощи центра, пользуясь, прежде всего, ресурсами России, сумел создать на своей территории не просто мощные промышленные и энергетические объекты, но целые новые отрасли  экономики.

Таджикские ученые заняли ведущие мировые позиции в области сейсмологии и сейсмостойкого строительства, гастроэнтерологии, генетики хлопчатника, востоковедения. Именно в Таджикистане, по настоянию российских и таджикских сейсмологов, была впервые в мире построена каменно-насыпная плотина Нурекской ГЭС, до настоящего времени успешно противостоящая любым землетрясениям! Благодаря самоотверженной работе в Вахшской долине русских селекционеров В.П.Красичкова, А.Паришкуры, Н.Тищенко в 1930-х годах Советский Союз избавился от хлопковой зависимости.

Огромным испытанием, как для русских, так и для таджиков стала Великая Отечественная война. В 1941-1945 гг. из Таджикистана, по различным данным, было призвано от 200 до 254 тыс. чел. Напомним, что общая численность населения республики составляла тогда только около 1,5 млн. человек! В том числе, в Таджикистане было сформировано и отправлено на фронт три полнокровных горно-кавалерийских дивизии, сражавшихся под Москвой, на Кавказе, под Сталинградом.

Последние исследования свидетельствуют о том, что общее число погибших, призванных из Таджикистана, достигает 90760 чел. В это число вошли погибшие в бою в составе военных частей и в партизанских отрядах, от ран и болезней в госпиталях, в плену, т.е. всего более трети призванных жителей республики!

Любая война выигрывается не только на полях сражений, но и глубоко в тылу: именно здесь, на оборонных заводах, изготавливается оружие и боевая техника, выращивается хлеб для солдат на переднем крае. Здесь же лечат раненных воинов, возвращая их в строй для борьбы с врагом. Именно такую роль - надежной тыловой базы,  играла территории Таджикистана в годы Великой Отечественной войны.

По решению советского правительства, в Таджикистан из западных областей СССР было решено эвакуировать двадцать семь промышленных предприятий. В основном это были заводы легкой и пищевой промышленности с Украины, Белоруссии, западных областей РСФСР. Первые вагоны с эвакуированным оборудованием прибыли в Таджикистан уже в августе 1941г. Однако планам эвакуации часто мешало быстрое продвижение врага:  железнодорожные составы попадали под удары фашистской авиации. В результате до Таджикистана дошло оборудование только двадцать  заводов и фабрик, размещенных, в основном, в Северном Таджикистане, куда их было легче доставить по железной дороге, чем на юг страны. Так здесь разместились пять молокозаводов из Одессы, Вязьмы и Полтавы, а также Феодосийский консервный завод «Красный Перекоп» прибывший с наименьшими потерями – с ним приехало 183 рабочих и инженеров этого предприятия.

В Душанбе была эвакуирована часть оборудования московской обувной фабрики «Буревестник» - положившей начало этой отрасли легкой промышленности в Таджикистане, а также несколько текстильных  и шелкоткацких предприятий, выпускавших военную форму и парашютный шелк.

Большим препятствием для размещения эвакуированных предприятий в Таджикистане был огромный дефицит энергии: грандиозные ГЭС, которыми наша республика славится в наши дни, будут построены только на  десятки лет позже!

В годы войны в республике были развернуты 29 эвакогоспиталей на 10170 коек. Уже к концу 1941г. в Таджикистан прибыло свыше 3000 тяжелораненых фронтовиков. За годы войны здесь прошли лечение десятки тысяч раненых воинов. Только за первые два с половиной года войны эти госпитали помогли вернуть в строй  8368 человек!

В госпиталях ТаджССР в годы ВОВ разрабатывались и новейшие методики лечения: способ борьбы с шоком и послераневыми осложнениями, метод новокаиновой блокады А.Д.Сперанского и А.В.Вишневского при лечении тяжелых ранений, для ускорения заживления вялотекущих ран использовались 20% арчевая мазь на вазелине и добываемое из дикорастущих в горах края кустарников можжевельника арчевое эфирное масло. Эта технология, разработанная здесь профессором Н.И.Эрлихманом,  впоследствии широко применялась в советской медицине.

В Таджикистане за годы войны были подготовлены сотни врачей, 3300 сандружинниц, 2000 медсестер и 5000 санитарок. Большинство из них  ушли  на фронт, в полковые медсанбаты, немало из них погибло под бомбежкой и артобстрелами.

С началом войны в Средней Азии в эвакуации оказалось большое количество театров, творческих коллективов, отдельных представителей культуры и искусства. С 1941 по 1944гг. в Душанбе разместился Ленинградский театр комедии, цирк Дурова, Ворошиловоградский театр юного зрителя, Воронежский театр музыкальной комедии, Украинский театр им. Щорса, Днепропетровский кукольный театр, две киностудии. Сюда же из Киева был эвакуирован и Государственный симфонический оркестр Украины. В эти годы в Душанбе, совместно с таджикскими коллегами работали знаменитые советские драматурги А. Файко и Н. Акимов.

В 1943г. в столице Таджикистана под руководством Георгия Менглета был сформирован и успешно гастролировал  в войсках фронтовой театр. Он стал единственным театром такого рода на фронте – кроме него туда из театров и филармоний страны выезжали только артистические бригады.

Кстати, во многом благодаря настоянию корифеев советского драматического искусства, находящихся здесь в эвакуации, в 1943 году был достроен и дал первое представление Душанбинский театр оперы и балета им. С.Айни, и поныне остающийся одним из красивейших зданий  столицы Таджикистана!

Наши деды, отцы и матери с честью прошли испытание огнем Великой войны: орденами и медалями было награждено более 90тыс. таджикистанцев. 56 из них стали Героями Советского Союза.

Сентябрь 1991г. вместе с независимостью принес Таджикистану и массу неожиданных проблем, которые не замечались в единой стране. Неожиданно обнаружилось, что экономика республики – всего лишь часть огромного общего, которое к тому же уже функционирует со скрипом: в Ростове-на-Дону стали не нужны комплектующие детали «Таджикгидроагрегата», в Иваново, Вологде и Польше отказались от текстильных станков «Таджиктектильмаша», Узбекистан вдруг нашёл  другое применение своей электроэнергии, которая раньше  шла «перетоком» в общей системе региона. Прежние добрые соседи вдруг начали останавливать на своих границах «чужие» поезда и автомобили, требуя с них мзду за проезд по своей территории. Но, пожалуй, самая большая проблема обозначилась вдоль 1344-километровой границы с южным соседом – Афганистаном, где начался новый виток гражданской войны.

Всполохи гражданской войны, заметные в Таджикистане уже в 1990г., превратились в зарево пожарища в мае 1992г.: «валявшуюся на земле» государственную власть попытались захватить сразу несколько группировок, выступивших под различными знаменами - Объединенная таджикская оппозиция (ОТО), состоящая из исламистов и демократов и Народный фронт, объединивший их светских противников. Российские войска и пограничники оказались между ними. В августе 1992г. состоялось офицерское собрание командного состава российских войск в Таджикистане, где представители тогдашнего руководства республики, находящейся под контролем ОТО, потребовали от военных передать им технику и вооружение, а самим выехать на родину. Неожиданно для политиков, зеленые лейтенанты и капитаны в пропотевших «камуфляжах» проявили политическую зрелость и высказали свою позицию: передача техники и вооружения приведет к новому витку гражданской войны в стране, потому они этого делать не будут! При попытке овладеть арсеналами силой они все взорвут и сожгут и с боями уйдут из страны.

Делать этого, к счастью не пришлось: в ноябре 1992г. Москва  объявила, что 201-я МСД, Группа погранвойск и объект космических войск в Нуреке «Окно» переходят под юрисдикцию России. С этого момента в отношениях Российской Федерации и Республики Таджикистан начинался новый этап.

В тяжелейших условиях гражданской войны Российская Федерация стала инициатором и главным организатором процесса межтаджикского урегулирования. Зимой 1993г., по этому поводу, в Тегеране произошла  встреча лидеров ОТО и директора Внешней разведки России, Е.М.Примакова.  Россия была непременным участником всех четырех этапов труднейших переговоров, которые в июне 1997г. завершились подписанием соглашения между воюющими сторонами.

Весь этот сложный период таджикской истории Россия оказывала стране постоянную материальную и финансовую помощь: сюда перебрасывались гуманитарные грузы, Таджикистан имел массу преференций в военно-технической сфере. 201-я мотострелковая дивизия стала основой созданного осенью 1993г. Контингента миротворческих сил (КМС), сыгравшего огромную положительную роль в прекращении гражданской войны в стране.

Набирающая обороты гражданская война делала таджикско-афганскую границу рубежом ответственным и очень опасным не только для Таджикистана, но и для всего нового политического объединения – Содружества независимых государств. Через южный рубеж Таджикистана проникали экстремистские группировки,  шел поток оружия, экстремистской литературы, наркотиков. Только в  2005г., согласно принятым политическим решениям, охрана государственной границы Таджикистана перешла в ведение Республики Таджикистан. Итоги тринадцатилетней нелегкой службы российских пограничников на таджикской земле впечатляют. Вот лишь некоторые цифры:

- обнаружено и уничтожено 336 схронов с оружием, боеприпасами и наркотиками;

- изъято свыше 10000 единиц стрелкового и группового оружия, более 447 тысяч единиц различных боеприпасов;

- задержано 3012 нарушителей границы;

- изъято из незаконного оборота более 30 тонн наркотических средств.

Практически ни одна попытка перехода через границу экстремистов и наркокурьеров не обходилась без вооруженных столкновений, порой весьма ожесточенных и с риском для жизни наших военнослужащих. В ходе 535 боестолкновений и обстрелов погиб 161 и получили ранения 365 пограничников.

За мужество и героизм, проявленные при охране государственной границы, 16 пограничников были удостоены высокого звания Героя России, а свыше 3000 военнослужащих награждено различными государственными наградами России, в том числе, более трехсот человек – орденами. Помимо этого, более ста российских пограничников были награждены государственными наградами Республики Таджикистан.

Трудно переоценить все, что сделала для Таджикистана 201-я Гатчинская Дважды Краснознаменная мотострелковая дивизия, расквартированная здесь с конца 1940-х годов. Уже в феврале 1991г. её солдатам и офицерам пришлось выйти на улицы Душанбе, охваченного беспорядками. А с лета 1992г., когда в стране заполыхала гражданская  война, на долю этого соединения выпало по «полной программе»: попытки захвата оружия и боеприпасов конфликтующими сторонами, обстрелы техники и постов, теракты против офицеров и солдат, и многомесячные бдения под палящим солнцем в тылу российских пограничных застав, выполняя их прикрытие. Кроме этого было несколько труднейших «конвоев» из десятков грузовиков по бесконечным серпантинам и перевалам, везущих муку и топливо голодающему населению Памира. И, конечно же, ответственная миротворческая миссия по перевозке выходящих из Афганистана в 1997-1998гг. отрядов Объединенной Таджикской Оппозиции.

Сложилось так, что вооруженные силы Таджикистана были созданы практически на пустом месте. Первые регулярные части были созданы и сформированы на базе отрядов Народного фронта, а, по своему характеру и сути – на базе «отрядов народного ополчения», сражавшихся за сохранение конституционного строя в стране. Все арсеналы вооружения и парк боевой техники остались под контролем Российской 201-й мотострелковой дивизии. В тяжелейших условиях  начавшейся в Таджикистане гражданской войны Российская Федерация стала оказывать всемерную военно-техническую помощь Вооруженным силам Республики Таджикистан. Регулярно осуществлялись поставки вооружения и боеприпасов; технические специалисты проводили ремонт боевой техники, поврежденной в ходе гражданской войны.

Не будет преувеличением сказать, что гражданская война в Таджикистане стала одним из самых длительных и наверняка – самым кровопролитным конфликтом на постсоветском пространстве: пятилетнее противостояние стоило жизни более 100 тыс. человек и более 7 млрд.долл.США материальных потерь в экономике. Без активной помощи политической и военной России эти цифры могли бы многократно увеличиться…. В этих событиях Россия еще раз показала себя наиболее последовательным и верным союзником Таджикистана, способным эффективно помочь в труднейшие периоды становления и развития таджикского народа.

Яндекс.Метрика