СОТРУДНИЧЕСТВО В АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

 

Правовой основой российско-таджикского антинаркотического сотрудничества являются:

– Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и злоупотреблением ими (г. Душанбе, 03.12.2009);

– Соглашение между ФСКН России и Агентством по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан (АКН РТ) о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (г. Душанбе, 16.10.2004);

– Соглашение между ФСКН России и Министерством внутренних дел Республики Таджикистан о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (г. Москва, 18.06.2007).

В рамках реализации положений указанных соглашений ФСКН России регулярно информирует компетентные органы Таджикистана о гражданах Республики Таджикистан, задержанных на территории Российской Федерации за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, по соответствующим запросам осуществляет взаимодействие по проверке данных граждан, а также в соответствии с положением статьи 12 Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года направляет предварительные уведомления об экспорте химических веществ (прекурсоров), находящихся под международным контролем.

Осуществляется регулярный взаимный обмен аналитическими материалами о наркоситуации в Российской Федерации и Республике Таджикистан.

АКН РТ и МВД Таджикистана совместно с ФСКН России с 2003 г. участвуют в комплексной оперативно-профилактической операции «Канал», в ходе которой достигнуты ощутимые результаты по установлению контроля за оборотом наркотиков и их прекурсоров, профилактике правонарушений в данной сфере, а также с 2005 г. – в работе Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), направленной на пресечение транзита афганских наркотиков и прекурсоров через Таджикистан и другие страны центральноазиатского региона на территорию Российской Федерации.

В целях развития международного сотрудничества в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров между ФСКН России и АКН РТ 5 октября 2012 г. в ходе визита российской делегации во главе с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в Республику Таджикистан подписано Соглашение между ФСКН России и АКН РТ об оказании помощи АКН РТ в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В соответствии с указанным документом ФСКН России оказывает АКН РТ финансовую, материально-техническую и иную помощь. Программа ориентирована на следующие основные направления: оснащение подразделений АКН РТ техникой и средствами связи, включая участие в обеспечении эксплуатации поставленного оборудования специалистов ФСКН России; повышение квалификации кадров АКН РТ; обмен опытом по внедрению организационных, правовых и технических методов противодействия наркоугрозе; поставка транспортных средств, оргтехники, расходных материалов, вещевого и иного имущества; социальная поддержка сотрудников АКН РТ. Российская сторона осуществляет финансирование Программы в объеме 5 млн. 411 тыс. долл. США.

В январе 2014 года,  в рамках данной программы АКН РТ переданы материально технических средств на сумму около 2 миллионов долларов США.

В дальнейшем в течение 2014 г. программой осуществлено финансирование АКН РТ на сумму около 3 миллиона 400 тысяч долларов. Из них для материального стимулирования сотрудникам АКН РТ выплачено около 1 миллиона долларов США. На  сумму около 2 миллиона 400 тысяч долларов США закуплены материальные ценности: служебные помещения, специальные технические средства, автотранспорт, оборудование, мебель, ГСМ, форменное обмундирование. Осуществлен ремонт здания Агентства, проведено отопление в служебных помещениях.

Кроме того, в целях укрепления кадрового потенциала проводится обучение представителей таджикских правоохранительных органов на базе учебных учреждений ФСКН России, а также в ходе выездных тренингов.

Осуществляется обучение 26 представителей компетентных органов РТ на базе Сибирского юридического института ФСКН России (г. Красноярск). проработан вопрос о зачислении в данный институт в 2015 году 8 кандидатов от Республики Таджикистан.

Яндекс.Метрика