Исторический аспект российско - таджикских отношений 

Первые контакты между русскими и таджиками уходят корнями еще в Средние века, когда начался активный торговый обмен между существовавшими в то время государствами на территории Центральной Азии и Россией. Самаркандские и бухарские купцы привозили диковинные восточные товары на Русь, подолгу задерживаясь, а порой и основывая постоянные, как это ныне называется, торговые представительства в Москве и других русских городах.

Более тесными и вышедшими уже на межгосударственный уровень отношения между двумя народами стали в период присоединения Средней Азии к Российской империи. Кстати сказать, вопреки утверждениям некоторых историков, территория собственно Таджикистана, за исключением района г.Ходжента, вообще не знала вооруженных столкновений между бухарскими отрядами и местными ополчениями с одной стороны, и продвигавшимися русскими войсками, - с другой. А попавший под российский протекторат Бухарский эмират в 1873 году даже заключил с Россией договор, который носил весьма символическое название «Договор о дружбе». И уже тогда на взаимной основе учреждался институт дипломатических представителей сторон, соответственно, в Бухаре и Ташкенте. По существу, договор 1873 года ставил эмират в привилегированное положение в Российской империи и, как сейчас сказали бы, повышал его геополитическое значение. Между прочим, перед Первой мировой войной один из русских эскадренных миноносцев на Балтике, построенный на бухарские деньги, так и назывался - «Эмир Бухарский».

Более сложным и неоднозначным, наверное, можно считать период установления Советской власти на территории нынешнего Таджикистана. Но даже «записные» критики советского периода не могут отрицать того, что благодаря помощи огромного СССР и, прежде всего, русского народа, дружественный таджикский народ сделал за 70 лет огромный рывок в своем социально-экономическом развитии.

Между современной Россией и независимым Таджикистаном дипломатические отношения были установлены 8 апреля 1992 г. Заключен был и Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (25 мая 1993 г.).

Россия оказала решающее содействие достижению межтаджикских мирных договоренностей и подписанию 27 июня 1997 г. в Москве Всеобщего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.

Яндекс.Метрика